Charlotte Gainsbourg-IRM.jpg

 

2564-68424-7

CHARLOTTE GAINSBOURGIRM

夏綠蒂甘斯柏/IRM

l   坎城影展最佳女主角Charlotte Gainsbourg + 音樂鬼才Beck首度矚目合作,法國香頌與美國民謠的完美融合!

l   音樂拼貼大師Beck一手包下製作人、音樂創作、演奏、指揮多種角色,加上Charlotte獨特嗓音跨足民謠、藍調、搖滾等音樂風格!

 

身為已故法國音樂大師Serge Gainsbourg和走紅法國的傳奇英國女星歌手Jane Birkin的女兒(知名的柏金包便是以她為靈感而來),Charlotte Gainsbourg自幼即展露演藝才華,14歲挑大樑演出【L'effrontee】便一舉贏得1986年法國凱撒獎最佳新進女演員。19歲時再以【Season's Beatings】一片贏得2000年法國凱撒獎最佳女配角,2003年還演了入圍奧斯卡的好萊塢電影【靈魂的重量 (21 grams)】。其在音樂方面的表現也同樣亮眼,1988年由父親製作的“Charlotte For Ever”便獲得AMG四顆星評價。2000年,Charlotte所演的電影【The Cement Garden】中的口白,被瑪丹娜擷取穿插在她的「What It Feels Like For A Girl」歌曲中。2006年的第二張錄音室專輯“5:55”更拿下法國專輯榜冠軍,之後便投回電影【戀愛夢遊中】、【巴布狄倫的七段航程】的拍攝工作,2009年的【撒旦的情與慾】讓Charlotte抱回生平第一座坎城影展最佳女主角獎,同時她也著手錄製個人第三張錄音室專輯“IRM”,Charlotte已是當代法國影壇最閃亮的一顆紅星、為演而優則歌的最成功典範。

 

早在“5:55”專輯製作期間,製作人/創作人Nigel Godrich與法國電子雙人組Air就邀請過Beck參與製作,但當時Beck工作繁忙只好忍痛婉拒,這次Charlotte全新的錄音室專輯“IRM”,Beck就爽快答應先前未能成全的音樂情緣,這次專輯中的歌曲由Beck帶來的半成品,與Charlotte進錄音室內互相激盪而成為您所聽到的面貌,而Beck除了擔任此專輯的創作人、還同時是製作人、指揮家與器樂家的角色,是Beck首次這麼深入、如此全面性的與其他藝人的合作,甚至Beck也把長期合作的錄音樂隊帶到“IRM”來,雖然明顯聽得見Beck的風格,但Charlotte的特色卻未因此被覆蓋,Beck如同隱形人一樣,無形卻有影響力。而Charlotte也為了與其父Sergio有所區分,除了只翻作了一首法語歌曲「Le Chat du Café des Artistes」之外,其餘全以英語演唱。兩人故意追求了高音質粗糙音樂質感的路線,首先於網路曝光、由多種打擊聲響堆疊,Charlotte全以唸詞的方式,完成這首怪異奇趣的「IRM」;第一主打「Heaven Can Wait」,Beck掛名合唱,兩人搭配完美的歌唱似乎讓人忽略歌曲講的人生無奈,十足如Moldy Peaches樂團anti-folk風格的「Me And Jane Doe」、藍調的「Dandelion」、獨立鼓譟的「Trick Pony」、「Greenwich Mean Time」等都讓人感到驚豔!■2010.01

 

§ §  

  1. Master’s Hands
  2. IRM
  3. Le Chat du Café des Artistes
  4. In The End
  5. Heaven Can Wait
  6. Me And Jane Doe
  7. Vanities
  8. Time Of The Assassins
  9. Trick Pony
  10. Greenwich Mean Time
  11. Dandelion
  12. Voyage
  13. La Collectionneuse
創作者介紹

Warner Music西洋部落格

WPOP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()